Русский Регистр является полноправным членом международных сетей по гарантиям качества высшего образования INQAHEE и APQN, а также имеет аффилированный статус в ENQA. В 2017 году Русский Регистр был включен в реестр Азиатско-Тихоокеанского региона (the Asia-Pacific Quality Register, APQR). Это аналог европейского реестра признанных агентств по гарантиям качества высшего образования, включение в который требует периодического (раз в 5 лет) подтверждения.
С целью осуществления деятельности по независимой оценке качества образования по международным стандартам, Русский Регистр обеспечивает доступность экспертов различных категорий, заключая соглашения о партнерстве и сотрудничестве с различными национальными и зарубежными организациями.
Партнерские университеты, среди которых ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», Открытый университет Швейцарии, Университет при МПА ЕвраАзЭс, не только делегируют своих сотрудников в экспертный пул академических экспертов Русского Регистра, но и создают при необходимости коммуникационные площадки различных форматов, на которых можно провести семинар, тренинг или другое мероприятие. Международных экспертов номинируют зарубежные партнерские агентства по гарантиям качества, Русский Регистр сотрудничает с агентствами различных юрисдикций. Это FIBAA, ASIIN и ACQUIN (Германия), ANACEC (Молдова), ANQA(Армения), IAAR и ECAQA (Казахстан), ASHE(Хорватия), AACCUP(Филиппины). Русский Регистр постоянно расширяет партнерские связи, в настоящее время мы приглашаем к сотрудничеству агентства из Индии, Китая, республики Кыргызстан.
Партнерство с объединениями работодателей (НП «Опора России», Фонд развития промышленности Республики Мордовия, Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта, ТПП РФ, Союз «Торгово-промышленная палата Калужской области», Союз «Торгово-промышленная палата г. Кронштадта», Союз «Волгоградская торгово-промышленная палата», Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» и т.д.) позволяет приглашать к участию в экспертизах экспертов от профессионального сообщества, хорошо владеющих информацией об отрасли, на предприятия которой будут трудоустраиваться выпускники университетов).
Русский Регистр имеет соглашения о сотрудничестве с ФГБУ «Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук» и «Национальным институтом качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, что позволяет проводить аккредитацию программ аспирантуры, а также привлекать экспертов к аккредитации образовательных программ медицинских направлений подготовки.
Представители студенческого сообщества также являются важными элементами экспертного пула, и с 2017 года нам делегируют своих студентов не только партнерские вузы, но и Общероссийская общественная организация «За качественное образование».
Русский Регистр – признанный аккредитационный орган, о чем свидетельствуют реестры аккредитующих организаций на сайтах МИНПРОС и МИНОБР, а также реестр на сайте Агрегатора независимой оценки высшего образования.
Русский Регистр включен в Агрегатор независимой оценки высшего образования и занимает вторую позицию в рейтинге аккредитационных агентств.