Представители Русского Регистра приняли участие в ежегодной конференции Международной сети агентств гарантии качества в высшем образовании INQAAHE под названием “The Big Bang Theory: The Quality Assurance Paradigm Shift”. Мероприятие проходило в г. Токио (Япония) в период с 13 по 16 мая 2025 года.
Организатором конференции выступила Японская ассоциация аккредитации университетов (JUAA). Участники высоко оценили актуальную и насыщенную программу мероприятий, прекрасную организацию конференции, интересные экскурсионные туры и разнообразную социальную программу. Более подробная информация о ключевых событиях и итогах конференции доступна на официальном сайте INQAAHE: INQAAHE Conference 2025 – Tokyo (Japan) – INQAAHE | INQAAHE
Для оперативного взаимодействия участников конференции было разработано специальное мобильное приложение WHOVA. Этот цифровой инструмент позволил эффективно организовать публикацию объявлений и актуальной программы мероприятий, спланировать встречи, обменяться фотоматериалами из специально оборудованных фотозон и рабочих пространств.
Современный мир сталкивается с целым рядом вызовов: стремительное развитие технологий, значительные демографические сдвиги, трансформация образовательных моделей и динамичные изменения в социально-политической сфере. Всё это заставляет переосмыслить, насколько традиционные подходы в высшем образовании соответствуют целям устойчивого развития.
В ходе конференции международное академическое сообщество сосредоточило своё внимание на поиске новых парадигм обеспечения качества образования. Такой пересмотр подходов становится необходимым для того, чтобы университеты могли внедрять инновационные образовательные модели и быстро реагировать на перемены — будь то в технологической сфере, в социальной и демографической структуре, в экономических условиях или в международном контексте.
Программа мероприятия была структурирована в соответствии со следующими подтемами:
Гарантии качества и повестка дня в области устойчивого развития. В рамках этой подтемы обсуждалась роль гарантий качества в поддержке образовательных организаций высшего образования в обеспечении устойчивого преобразующего воздействия на общество путем содействия достижению целей устойчивого развития.
Гарантии качества и инновационные пути обучения. В рамках этой подтемы обсуждалась роль гарантий качества в поддержке образовательных организаций в удовлетворении растущего спроса на гибкие пути обучения и гибкие подходы к преподаванию, обучению и оценке.
Гарантии качества и искусственный интеллект. В рамках этой подтемы обсуждалось, каким образом профессиональное сообщество в сфере гарантий качества может содействовать образовательным организациям высшего образования в использовании искусственного интеллекта для повышения качества обучения всех студентов и улучшения их трудоустройства, одновременно продолжая обеспечивать уверенность в соблюдении квалификационных стандартов.
Гарантии качества и признание квалификаций. В рамках этой подтемы обсуждалось, как международное сообщество по гарантиям качества может поддержать изменение мышления, необходимое для реализации дорожной карты, разработанной для «совместного создания более открытых, инклюзивных, справедливых и доступных систем высшего образования». Эта подтема объединяет многие из вопросов трех предыдущих подтем, с акцентом на системах гарантии качества, соответствующих цели признания квалификаций и результатов обучения.
Особого внимания заслуживают воркшопы, организованные накануне открытия конференции. Учитывая опыт Русского Регистра, Ирина Долгих и Александра Звездова решили присоединиться к участникам воркшопа №5 под руководством доктора Скотта Блэра, редактора по разработке контента французской компании Sulitest Impact. Миссия этой организации — повышение грамотности в сфере устойчивого развития. Доктор Скотт —уникальный специалист. Со его самопрезентацией можно ознакомиться по ссылке
https://www.sulitest.org/about/team.
Тема воркшопа была обозначена как “Индикаторы для оценки устойчивости и соответствия Целям устойчивого развития (ЦУР)”. Обсуждение проходило в контексте стандартов, процессов и механизмов обеспечения качества, направленных на ускорение прогресса в достижении ЦУР к 2030 году.
В качестве количественных индикаторов достижения ЦУР Русский Регистр представил показатели, используемые в федеральной программе «Профессионалитет». Эти индикаторы отражают вовлеченность колледжей, отраслей промышленности и обучающихся, а также характеризуют создаваемые для реализации проекта кластеры.
О чем говорил доктор Скотт?
Оценивая запрос заинтересованных сторон на устойчивое развитие, он отметил, что по данным исследований 2021 года 75% студентов испытывают “экотревожность”; 92% студентов требуют интеграции ЦУР в образовательные программы; 73% студентов хотят, чтобы устойчивое развитие затрагивалось во всех курсах.
Исследования 2025 года показали, что, по данным работодателей, 59% профессий потребуют переподготовки в сфере устойчивого развития уже к 2030 году. В этой связи агентствам по гарантиям качества отводится особая роль «катализатора», призванного сократить разрыв между образовательными практиками и требованиями ЦУР.
В ходе обзора лучших инициатив доктор Скотт выделил ряд инноваций в аккредитации. Например, стандарт AMBA для бизнес-образования с 2022 года обязывает включать тему изменения климата в программы MBA.
Формулируя предложения для агентств по гарантиям качества, доктор Скотт сосредоточился на 4-х направлениях деятельности:
- Комплексная интеграция
Включать принципы устойчивости во все стандарты (инфраструктура, учебные планы, исследования).
- Подотчетность на основе данных
Использовать инструменты и метрики вроде TASK™ и UI GreenMetric (например, 30% курсов по устойчивому развитию).
- Совместные действия
Партнерство с образовательными организациями для установки гибких индикаторов (например, дополнить цели, установленные для борьбы с изменением климата целями просвещения и реализацией образовательных программ в области климата).
- Поддержка преподавателей
Предоставлять ресурсы (например, разрабатывать руководства по ЦУР) для повышения квалификации специалистов. В ответ на вопрос «Что вы можете сделать?» доктор Скотт призвал к действию: «Начните с аудита стандартов на соответствие ЦУР уже сегодня»
Мероприятия, объединяющие профессионалов в области гарантии качества со всего мира, всегда отличаются масштабностью и яркостью.
После торжественной церемонии открытия последовали выступления ключевых спикеров и панельные дискуссии.
Большая ценность конференции состоит и в ее коммуникационных площадках, возможностях нетворкинга и деловых контактов.
Значительным преимуществом программы конференции стала возможность для участников выбирать из широкого спектра параллельных сессий. Наибольший профессиональный интерес представила сессия «China Engineering Education Accreditation Implementing the SDGs» (Аккредитация инженерного образования в Китае: реализация ЦУР), которую провёл Aijun Zhou, заместитель генерального директора Агентства по оценке качества образования (EQEA) Министерства образования КНР.
В своём выступлении спикер подчеркнул, что анализ проблем сосредоточен на всеобъемлющем учёте принципов устойчивого развития. Разработка решений учитывает такие факторы, как стоимость жизненного цикла, экологичность и низкоуглеродные требования, правовые и этические аспекты. Решение сложных инженерных задач требует умения оценивать влияние инженерной деятельности на здоровье, безопасность, окружающую среду, право, а также на устойчивое социально-экономическое развитие — всё это должно быть заложено в системе инженерного образования.
Требования устойчивого развития интегрируются в социально-гуманитарные дисциплины и становятся частью аккредитационных стандартов китайского инженерного образования.
Приведённые выше тезисы представляют собой лишь краткий обзор ключевых аспектов, представленных в рамках конференции INQAAHE 2025 в г. Токио.